Lima Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Dicicipi

Ilustrasi lima makanan khas Jatim
Ilustrasi lima makanan khas Jatim

BANGKALAN - Indonesia tidak hanya kaya akan budaya, setiap daerahnya memiliki kuliner khasnya masing-masing. Seperti halnya, dipulau Jawa bagian paling timur yakni Provinsi Jawa Timur. 

Makanan khas Jawa Timur punya cita rasa yang cenderung gurih, asam, dan pedas yang membuatnya unik dan menjadi daya tarik tersendiri. Makanan ini mungkin bisa dinikmati di mana saja di berbagai daerah, tapi akan lebih berkesan ketika menikmatinya di daerahnya langsung.

Baca Juga: Festival Kuliner The Legendary of Joglo Hadir di Grand City Mall Surabaya

Berikut ini deretan kuliner khas yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Jawa Timur:

1. Rawon

Rawon adalah hidangan khas Jawa Timur yang berasal dari kabupaten Ponorogo. Makanan ini berupa sup daging sapi dengan kuah yang khas berwarna hitam. Warna gelap pada kuah rawon tersebut berasal dari kluwek.

Rasanya yang gurih, berbumbu, dan unik ini biasanya dinikmati dengan nasi putih, telur asin, sambal, kerupuk, dan taoge. Bisa juga dengan empal atau jeroan. 

2. Rujak cingur

Rujak cingur adalah hidangan khas Surabaya yang terdiri dari irisan buah dan sayuran, seperti mentimun, bengkuang, nanas, kedondong, dan mangga. Sementara sayurannya menggunakan taoge dan kacang panjang. Dicampur dengan irisan cingur dan bahan pelengkap lainnya ada lontong, tahu, dan tempe goreng. 

Semua bahan tersebut kemudian disiram dengan bumbu ulekan yang terbuat dari petis dan kacang. Bumbunya yang kental memiliki rasa yang pedas dan gurih sehingga menggugah selera.

3. Lontong Balap

Lagi-lagi makanan Jawa Timur yang berasal dari Surabaya, yaitu lontong balap yang wajib kalian cicipi. Makanan ini diracik dengan taoge, tahu goreng, lentho, serta diberi sedikit kecap manis, bawang goreng, dan sambal. Lentho sendiri adalah gorengan yang terbuat dari kacang tolo.

4. Soto Lamongan

Baca Juga: Jatim Phoria, Disbudpar Jatim: Sajikan Berbagai Macam Kuliner Khas Jawa Timur

Soto Lamongan adalah soto ayam khas dari Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Soto ini terkenal dengan kuahnya yang kuning gurih, dan kaya rasa, serta isian suwiran ayam, kol dan daun bawang, bihun, telur rebus, dan taburan koya udang gurih. Koya udang inilah yang menjadi ciri khas utama dari soto lamongan tersebut. 

5. Nasi pecel

Nasi pecel adalah nasi putih hangat yang disiram dengan sambal pecel terbuat dari kacang tanah, gula merah, dan rempah-rempah. Hidangan ini dipadukan dengan sayuran seperti taoge dan kangkung dengan lauk pauk seperti tempe goreng, tahu goreng, dan peyek.

Makanan khas Jawa Timur dari Madiun ini memiliki rasa yang khas. Di Madiun sendiri, nasi pecel biasa dijual di warung kaki lima dengan harga yang terjangkau.

*) Oleh: Qurotul A'yun, jurusan Ilmu Komunikasi UTM angkatan 2024

 

Baca Juga: Imlek 2024 Vasa Hotel Surabaya Siapkan Pilihan Kuliner yang Menawan

 

 

 

 

 

Editor : Redaksi