Pelatihan Juru Sembelih Halal, Pegadaian Implementasikan Prinsip Ekonomi Syariah Keberlanjutan

Pelatihan juru sembelih halal
Pelatihan juru sembelih halal

Yogyakarta,Tikta id - PT Pegadaian bekerja sama dengan PPM Al-Ashfa menyelenggarakan "Pelatihan Juru Sembelih Halal Sesuai SKKNI No. 147 Tahun 2022". 

Pelatihan juru sembelih halal untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi juru sembelih halal di Indonesia. 

Baca Juga: Peduli Pendidikan, Pegadaian Bantu Siswa TK Muslimat NU 24 Pulau Gili

Pelatihan juru sembelih halal yang difasilitasi oleh Lembaga Pelatihan Halal Institut Jakarta diselenggarakan pada 24-25 Februari 2024 di Grand Sarila Hotel dan Rumah Potong Unggas Dika Arenda, Yogyakarta. 

Rully Yusuf Kepala Divisi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan PT Pegadaian mengatakan, pelatihan juru sembelih halal merupakan kelanjutan program bersama di tahun 2023 yang telah berhasil memberikan sertifikasi halal bagi 60 UMKM. 

Ia menjelaskan, kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta dengan pengalaman lebih dari satu tahun menjadi juru sembelih, yang berasal dari berbagai rumah potong di Yogyakarta. 

Menurutnya, seluruh peserta dibekali pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) untuk juru sembelih halal, dengan menjamin bahwa daging yang diproduksi memenuhi standar halal dan higienis, serta meningkatkan standar kualitas daging halal di Indonesia. 

Baca Juga: Pegadaian Gelar Seminar Tata Kelola Tanah Aset di Surabaya

"Pelatihan ini merupakan langkah konkret dalam upaya peningkatan kualitas produk halal di Indonesia, khususnya di sektor rumah potong hewan. Kami berharap, dengan adanya pelatihan ini, para juru sembelih dapat meningkatkan kompetensi dan berkontribusi pada ketersediaan produk daging halal yang aman dan berkualitas untuk masyarakat, sehingga dapat meningkatkan penghasilan dari juru sembelih di Indonesia." ujar Rully, pada Selasa (27/2).

Direktur Jaringan Operasi dan Penjualan PT Pegadaian menjelaskan, keterlibatan pegadaian dalam kegiatan ini merupakan wujud dalam mendukung ekosistem halal di Indonesia, serta dedikasi Pegadaian terhadap prinsip-prinsip keberlanjutan, khususnya dalam ekonomi syariah berkelanjutan, yang sejalan dengan TPB/SDGs nomor 8 yang berfokus pada pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi.

“Dukungan ini adalah bagian dari upaya perusahaan dalam menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Ini mencerminkan komitmen PT Pegadaian untuk berkontribusi positif kepada masyarakat dan lingkungan. Lebih lanjut, inisiatif ini juga merupakan bagian dari upaya perusahaan untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip ESG, dengan fokus khusus pada aspek sosial melalui ekonomi berkelanjutan, “ ungkap Eka.

Baca Juga: Jum'at Berkah, Pegadaian Kanwil XII Bagikan Ribuan Makanan Siap Saji Kepada Masyarakat 

Eka memaparkan, keberadaan Rumah Potong Bersertifikat halal sangat penting karena menjadi problem hulu tersedianya daging bersertifikat halal di Indonesia. 

Dikatakan, proses pengajuan sertifikat halal bagi 20 RPU akan dilaksanakan mulai bulan Maret 2024, dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas daging halal di Indonesia dan memberikan kepercayaan lebih kepada konsumen terhadap produk daging halal yang dikonsumsi. 

"Selanjutnya setelah kegiatan pelatihan juru sembelih halal ini digelar, akan dilakukan pengajuan sertifikasi halal bagi 20 Rumah Potong Unggas yang memenuhi kriteria, diantaranya RPU dengan skala mikro dan memiliki minimal 2 juru sembelih bersertifikat." tandasnya. 

Editor : Redaksi