SIDOARJO – Ketua MAKI Jatim, Heru Satrio, menggelar sayembara bagi pengurus, anggota, serta masyarakat Jawa Timur dengan hadiah menarik.
Heru menjelaskan, sayembara ini mengajak peserta mengirimkan foto open camera yang menampilkan tiga jajanan khas Lebaran, madu mongso, tetel, dan rengginang dalam satu sajian.
Baca Juga: Jember Resmikan Rumah Produksi Kopi, Dorong UMKM dan Petani Lokal ke Pasar Global
"MAKI Jatim menginisiasi sayembara ini sebagai upaya melestarikan jajanan tradisional yang mulai dilupakan. Ketiga sajian tersebut diyakini memiliki nilai sejarah, bahkan disebut sebagai bagian dari perjalanan para pejuang kemerdekaan Indonesia. Madu mongso, tetel, dan rengginang juga pernah menjadi sajian utama di Istana Negara saat Presiden Soekarno memimpin." kata Heru, Rabu (2/4)
Heru menjelaskan, hadiah menarik bagi pemenang telah dititipkan kepada Heru Satrio oleh donatur MAKI Jatim.
Heru menambahkan, untuk memenangkan lomba, peserta harus memastikan bahwa ketiga sajian tersebut lengkap dalam satu foto.
Baca Juga: MAKI Jatim Akan Gelar Doa Lintas Agama untuk Affan, Ojol Korban Tewas Saat Demo Jakarta
"Tidak boleh hanya satu atau dua jenis, melainkan harus semuanya dalam satu sajian rumah." tuturnya.
Heru menekankan, melestarikan jajanan khas ini juga berarti memahami perjuangan dalam pembuatannya.
Madu mongso, misalnya, membutuhkan waktu hingga dua hari untuk diproses. Begitu pula dengan tetel dan rengginang, yang memerlukan proses pengeringan maksimal sebelum siap disajikan.
Baca Juga: MAKI Jatim Deklarasikan Seruan Damai, Hindari Provokasi, Fitnah dan Hoax
Heru mengklaim, sayembara ini didukung oleh Ketua Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Pelabuhan Mayangan atau Dermaga Tanjung Tembaga, Probolinggo, yang turut menyediakan hadiah bagi para pemenang. Hingga berita ini ditulis, sudah ada satu pemenang, yaitu Mas Rawi dari Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember.
“Sayembara ini merupakan hasil kolaborasi positif antara MAKI Jatim dan Koperasi TKBM Dermaga Tanjung Tembaga Probolinggo, yang dipimpin Pak Jupri. Kami ingin mengingatkan kembali masyarakat akan sajian khas Lebaran para pejuang bangsa,” ujar Heru.
Editor : Redaksi