Dinkes Jatim Sorot Pentingnya Konsumsi Makanan Bergizi Pekerja Perempuan

Workshop Dinkes Jatim
Workshop Dinkes Jatim

SURABAYA - Memperingati Hari Gizi & Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2025, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur menggelar Workshop secara blended (daring dan luring) di Ruang Rosella, Lantai 3A, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur.

Workshop bertema “Pilih Makanan Bergizi untuk Mendukung Pekerja Sehat & Produktif”. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Erwin Astha Triyono, menyampaikan workshop untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan bergizi bagi pekerja, utamanya pekerja perempuan, guna menunjang kesehatan dan produktivitas kerja. 

Baca Juga: Pemberantasan DBD Perlu Peran Serta Seluruh Masyarakat

“Pemenuhan gizi yang baik pada pekerja itu sangat penting karena bisa meningkatkan kinerja dan menurunkan risiko penyakit akibat kerja sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan kesejahteraan para pekerja.” tuturnya, Rabu (12/2).

Erwin mengatakan, Hari Gizi & Bulan K3 Nasional Tahun 2025 yang diperingati tiap Januari merupakan momen penting bagi masyarakat khususnya di Jawa Timur untuk komitmen dan peduli dalam mendukung peningkatan gizi masyarakat. 

Menurutnya, hal itu bisa melalui perbaikan pola konsumsi makanan dan meningkatkan kesadaran gizi.

Baca Juga: Dinkes Jatim: Waspada DBD Imbau Warga Masifkan PSN dengan 3M Plus

“Peringatan Hari Gizi & Bulan K3 Nasional Tahun 2025 ini mengusung tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Mendukung Pekerja Sehat & Produktif”. Tema tersebut menekankan pentingnya memilih makanan bergizi dalam asupan kita agar tubuh sehat, status gizi kita normal dan terhindar dari penyakit menular maupun penyakit degeneratif.” ujarnya

Ia menambahkan, peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang dapat membantu masyarakat membuat pilihan makanan yang lebih sehat. 

“Untuk itu, kami mengharapkan semua elemen masyarakat, mulai dari keluarga, komunitas, tenaga kesehatan, organisasi profesi, hingga pemerintah, dapat bergandengan tangan dalam memberikan dukungan yang diperlukan untuk peningkatan gizi masyarakat.” ajak Erwin.

Baca Juga: HMPV Dapat Dicegah, Namun Tetap Waspada bagi Kelompok Rentan

Selain itu, Prof Erwin mengajak perusahaan untuk berperan aktif dalam mendukung kesehatan pekerja dengan menyediakan akses layanan kesehatan yang baik.

"Menciptakan lingkungan kerja yang sehat, serta mendorong gaya hidup sehat di kalangan karyawan." tutupnya.

Editor : Redaksi